首页 > 热点关注
赛比安(saivian)遭媒体起底 律师:赛比安行为已涉嫌非法传销
发布日期:2017-06-20浏览次数:字号:[ ]

近来,微信群有人转发“这是一个将会改变您一生甚至整个家族的命运的项目”然后是对Saivian(赛比安)的介绍和推介,自称直销公司,我区目前也有人参加赛比安(saivian)投资,为了让群众认清何为“赛比安(saivian)”,这里转发南都记者的《赛比安(saivian)遭媒体起底律师:赛比安行为已涉嫌非法传销》。请大家不要为网上或为微信群一些华丽的词藻、虚拟的描绘所迷惑,参加“什么”真的会改变命运,也许这正是等着你及家人陷进“火坑”的命运。所以任何时候都要保持清醒的头脑,不贪、不沾。

记者对“赛比安”展开调查发现,“赛比安”自称来自美国,在国内却无实体公司,也无直销资质,具备入会费、拉人头、层层分红的传销特点。资深法律界人士表示,按照“赛比安”的特征,其行为已涉嫌非法传销。

昨日,本报报道了广州市一17岁少年身陷“WV梦幻之旅”,该组织涉嫌非法传销,却仍在网络上活跃,甚至发展未成年人入会。南都记者在调查中发现,与“WV梦幻之旅”有关的群上,又有一名为“赛比安”的组织正在大肆吸纳门徒。南都记者对“赛比安”展开调查发现,该组织自称来自美国,在国内却无实体公司,也无直销资质,具备入会费、拉人头、层层分红的传销特点。南都记者调查中接触到的“赛比安中国区领导”称,项目同样对未成年人开放,“只要会玩微信就可以”,对方还试图引导学生拉同学入伙“创业”。资深法律界人士表示,按照“赛比安”的特征,其行为已涉嫌非法传销。

A

案例

以返现20%金额吸纳会员

在打进多个“W V梦幻之旅”群后,南都记者发现近日均有群成员在招募“赛比安”会员。在他们的口中,“W V梦幻之旅”是曾经在互联网直销创造过奇迹的W V直销,而“赛比安”则是“秒杀现在所有直销项目和金融项目的事业机会”。

“赛比安”究竟是什么?南都记者了解到,“赛比安”英文简称为“saivian”,宣称该公司于去年注册,同年10月就加入美国直销协会,今年2月27日挂牌进军美国市场,3月份在美国会员达到14.6万人,4个月的时间就成为世界直销500强。

“赛比安”宣称吸纳三种会员,分别是消费会员、商户会员、旅游会员,宣称三者均可通过上传消费单据实现20%的金额返现,而商户还可享受“全球搜索平台”免费广告。

“返现”听起来很美,但是,盈利来源在哪里呢?“赛比安”介绍自己是一间数据收集和广告公司,宣称有两个“收益来源”:一是销售消费大数据,通过线上收集所有会员消费情况,形成消费大数据,继而形成一个“巨大创富系统”;二是广告收入,“赛比安”宣称与其合作的公司在全球超过30万家。

“赛比安”还在网上介绍,今年6月25日全球有25个国家市场开放,而中国市场仍未完全开放,鼓动国内网民抢占先机。它甚至还为自己在中国市场立下了目标———要在未来的12个月达到10万个活跃会员,在未来3年内达到100万的活跃会员。

拉人头、收月费、分层级

与涉嫌非法传销的“WV梦幻之旅”一样,“赛比安”同样系通过“拉人头”的方式发展“团队”,发展下线时收取会员的月费。

入会“赛比安”虽然不用交入会费,但是每个月要交125美元即人民币850元的月费。如果要免交月费,则需要发展下线———“只要直推3人,即可抵消入会费用,而且每天还可到账5美元”。

“赛比安”与“W V梦幻之旅”一样实行“双轨制”,鼓励会员分左右两区发展下线,只有两区各达到一定的人数,才能达到相应的等级。按照发展人数,设立从低到高的金字塔等级,依次为创始人、V IP创始人、精英创始人、1到5星级、大使级、黄金大使、铂金大使、钻石大使、总裁大使。

而随着等级越高,收入也水涨船高。其中,直接推荐3个会员,最低等级的创始人每天收入为5美元,而最高等级的总裁大使发展会员达到8000个以上,每天收入可达3000美元。

南都记者发现,目前在国内,“赛比安”有多个团队,这些或大或小的团队往往自称为“系统”。在百度上搜索关键词“赛比安”,能发现五花八门的“系统”。

“赛比安”旗下的“系统”往往架构井然有序,俨然就是一个公司。以“赛比安剑客联盟系统”为例,团队呈金字塔层级:最高层为“盟主”,下设“主持主讲部”“培训部”“转播部”“服务系统”四个部门。其中“主持主讲部”“培训部”“转播部”均设部长,下辖各级讲师、培训师、转播员,“服务系统”分技术部、宣传部、客服部。

吹嘘模式加速全球经济发展

“赛比安”的网推文章鼓吹自己的“会员消费返现模式”是一场“消费革命”,可以促进国家内需,还可以创造就业机会,从而加速全球经济发展。

事实上,为了“拉人头”,除了编造高大上的说辞,“赛比安”团队还用尽心思,通过微信朋友圈灌以“大剂量的心灵鸡汤”,宣扬“选择了赛比安,就选择了成功”。

多名自称“赛比安”团队创始人“现身说法”基本都遵循一个“剧本”——— 自称“导师”或“直销专家”,加入“赛比安”后赚得盆满钵满,实现了人生成功,继而推出个人微信,让感兴趣者添加,方便渗透成为发展对象。

引导未成年人拉同学“创业”

日前,南都记者加入了多个“赛比安”推广群,群里几乎每天都有人进行“赛比安”宣传文案“轰炸”,以求“拉人”。如“saivian网络军团6群”,群成员有300人,由名为“丽丽”的人管理,不时有人在群里自我推销,比如“我做赛比安项目30天上3星(会员),日薪150美金。诚意合作的加好友详谈”。

南都记者找到了一自称为“saivian中国领导人”的微信,添加为好友后,记者表达出入会的想法后,对方随即要求记者填写包括中文姓名、姓名拼音、联系地址、联系电话、邮箱、邮编在内的个人资料,继而选择想成为“零售会员”还是“旅游会员”。其中,“零售会员”是宣称消费能返现的项目,而“旅游会员”则与“W V梦幻之旅”无异,即入会后可享受低价甚至免费旅游。

填写资料后,对方称,只要微信向其转账850元即可“马上注册”。“850块钱就可创业了,你去开个餐厅,至少要投资一二十万吧,这个项目只要投资850块钱就可以了。”

加入“赛比安”有无年龄限制呢?南都记者问,15岁仍在读书的人是否适合参加这个项目?对方称,“15岁也可以做,现在时代不一样了,只要会玩微信就可以(做项目)”。南都记者询问有同学是否可以加入?对方称可以,但是“激励”记者要“帮助这三个同学也不用交月费(即让他们也去发展下线),这份事业就算做成功了”。

入会学习发展下线“三部曲”

“saivian中国领导人”称,加入成为会员后,“每天在微信群都有课程”。这些课程被对方称为“三三计划”,主要分为:学习———行动——— 复制“三部曲”。

课程中的“学习”部分要求会员每天进所谓的“招商群”听“招商会”,从而“自己慢慢学着讲,直到可以独立讲解”。南都记者发现,没有成为会员之前只能加入所谓的“考察群”,这些群里每天只会发送宣传资料,而“招商群”其实就是“发展下线群”,会员在里面学习如何运作“直推伙伴”。

“招商”不仅在线上,似乎线下也在同步进行。南都记者留意到,对方在今年10月15日发送的一则朋友圈是关于“广州地面招商会”,就附上了一段“培训讲课”的小视频,里面一个“老师”面对多个成员进行“培训讲课”。

事实上,“招商课程”“招商会”几乎是“赛比安”团队的“标配”。比如,“赛比安”的“剑客联盟系统”宣称ISO标准化管理,具体流程里就包括每周5次以上招商、技术课程;团队辅导、协助各对接领导外地开招商会。

而课程中的“行动”部分则要求成员建立朋友圈,“让你朋友圈的人知道你在运作saivian,每天发状态心得,成绩”;再列名单,“去分析你周围的人脉圈,寻找志同道合的朋友一起奋斗”;而一旦“发现别人有兴趣有想法之后开始邀约招商会”。

而课程中的“复制”则是要求成员在“传帮带”后自己也成为别人的“导师”。可想而知,这所谓的“三三计划”事实上就构成一个循环,当一个成员被拉入后,他又被“培训”去“拉人头”,从而不断发展壮大。

B

质疑

金字塔层级发展下线模式正是传销典型特征

南都记者调查发现,“赛比安”不论从公司总部,还是宣称的直销资质均存疑。而且“赛比安”金字塔层级的发展下线模式,正是传销的特征之一。虽然“WV梦幻之旅”已被多地媒体曝光涉嫌传销,而“赛比安”却一点不避讳双方的渊源关系。

1 .自称美国直销协会会员实则涉嫌造假

“赛比安”自称公司总部地址位于纽约市555 Madison Ave(麦迪逊街555号),总裁约翰·希恩(JohnSheehan),公司系美国直销协会会员。

然而,南都记者查询发现,麦迪逊街555号其实是一栋大厦,而这栋大厦里头遍布各种名头的公司。正规公司往往会注明位于大厦某座某单位,而“赛比安”在网上号称“世界直销500强”,地址却没有具体明确。

“赛比安”宣称获得的美国直销协会会员资质也存疑。南都记者登录美国直销协会D S A官网查询会员名单,搜索“saivian”,并未发现有该公司。事实上,在商务部直销行业管理信息系统获直销牌照的企业中,“赛比安”也不存在。

“赛比安”宣称合作的公司达30万家以上,却从未提到任何一家公司的名字。南都记者在网上也未发现有任何一家国内公司宣称与之存在合作关系。南都记者就此询问上述自称“saivian中国领导人”,对方也没有提供任何一家具体公司名字,却辩称自己不掌握数据。

2 .所谓商业模式:最底层为上层“买单”

“赛比安”宣称自己的商业模式是“消费大数据销售”,并称上传消费单据即可返现,举例美国有很多收集消费单据的公司。而事实上,这是经不起推敲的,因为不论是在国内还是在国外,商家若能出具消费单据往往也会记录在其后台,根本无需收集消费者单据。南都记者检索能找到的“赛比安”资料,均未讲清楚关于“消费大数据销售”有何成型的产品。

有多名其成员称,“赛比安”确实有能消费返现20%的模式。但是,“赛比安”规定有返现限额。“赛比安”对一般会员的每月最高返现限额是250美元,而且这些返现的金额需要通过绑定的借记 卡 在A T M机 里 取款,在成为会员一个月后方才可以提款,而且每次提款均要收取5美元手续费。也就是说,如果不算手续费的话,如果单纯依靠返现,一个人要达到每个月250美元的最高返现,需要1250美元的消费,换算成人民币为近850 0元的消费,而这对一般人来说根本不可能达成。

要收回月费125美元的成本,每个月至少也要消费4250元,对一般人来说也是难度颇大,而且也不可持续。因此,大部分人都会选择去发展三个会员,从而免交月费,这三个人的月费达到375美元,完全可以抵消掉免交月费的那个人的每月最高返现250美元。

依次类推,这个金字塔结构会滚雪球发展下去,最终导致最底层的人为上层人“买单”的局面。事实上,金字塔传销骗局的架构正是由所谓某项“投资”或“买卖交易”的办法推广组织,利用几何级数的增长方式,赚取加入这些组织的新成员所缴纳的费用,牟取暴利。这样看来,“赛比安”就有这样的嫌疑。

3 .手法、团队

与“WV梦幻之旅”重合

南都记者发现,在“WV梦幻之旅”多个推广Q Q群里,总有成员在推广“赛比安”。而“赛比安”的“团队”也并不讳言与“WV梦幻之旅”的关系,如“剑客联盟系统”推广网文就称,系统中有多位WV万人组“领导”。在南都记者添加的“赛比安中国领导人”的朋友圈中,也称“WV已经有多位高级别领导人高调开启saivian事业”。

“赛比安”的产品中就有“旅游”这一项,称可以部分报销旅游的机票、门票和住宿费,与“WV梦幻之旅”同样以“互动旅游”作为“诱饵”的模式一致。

“赛比安”与“WV梦幻之旅”一样,也强调“占位”。一篇网络推文就称,“什么叫占位?你的一个及时及早的决定,能让你少奋斗一年!一年700万年薪的目标相当于提前实现了三分之一,坐等一个千人万人团队,这就是saivian占位的重要性。”

C

声音

资深律师:根据“赛比安”特征已基本符合传销组织

广东四端律师事务所执行主任王志表示,传销是指组织者或者经营者发展人员,对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。而“赛比安”组织已基本符合传销组织必备的无实体、入会费、拉人头、团队计酬等特征,涉嫌传销。

人大代表:

不能因为打击难就不去打击新型传销就该采取新型措施

针对网络传销的猖獗,广州市人大代表曾德雄认为,不管是传统传销还是网上传销,可以明确的是,只要认定其是传销,就是非法行为。像网络传销,因其隐蔽性强、涉及面广,打击难度的确更大,给执法部门增加了难度。“但是不能因为打击难,就不去打击。新型传销组织出现之后,我们就应该采取新型的打击措施”。

曾德雄称,随着网络的普及,与网络有关的不法行为会越来越多,给我们的社会管理造成极大的挑战。执法部门打击这种新型非法行为,应该能从技术方面找到相应的办法,“比如,一些相关的微信群、QQ群是很容易封掉的;传销人员网上往来、钱财转移肯定也会留下痕迹。技术上可能有难度,但并不是束手无策”。

网络传销的魔掌伸向未成年人,曾德雄表示出自己的担忧。“未成年人牵扯进去,更应该加强重视。这种组织对未成年人身心健康影响很大,相关部门可以从此切入,考虑采取专项行动。未成年人现在也很容易接触网络,对于分辨力不强的他们,学校家人和相关组织进行教育宣传是很必要的;但是单凭教育不能杜绝,应该教育和严厉打击双管齐下。”

D

链接

工商总局:

综合多手段打击网络传销由最先立案部门负责查处

今年6月24日,工商总局发布的《工商总局关于进一步做好查处网络传销工作的通知》(下称“通知”)中,对网络传销案源的打击指出要“综合运用网络调查、实地核实、可疑资金交易分析等手段,加强在线与远程电子数据证据采集、固定和分析工作,获取涉及的单位、人员、银行账户、活动范围、活动地点、服务器和网站所在地及在本地区活动情况等信息,会同有关部门迅速采取措施,深挖扩线,追根溯源,确定重点打击对象”。

而针对网络传销跨地域的特点,通知也明确了查处主体。通知规定,网络传销案件由违法行为发生地工商、市场监管部门负责查处。涉及多个地域或者违法行为发生地不易确定的网络传销案件,由最先立案的工商、市场监管部门或者主要违法行为发生地工商、市场监管部门负责查处。发生争议的,按照有利于案件打击处置、保证案件公正处理的原则协商解决;协商不成的,由共同上一级工商、市场监管部门指定有关工商、市场监管部门立案查处。重大、疑难网络传销案件,由工商总局指定管辖。

通知指出,今年工商总局将打击网络传销纳入“2016网络市场监管专项行动”,各地打击网络传销工作成效将在2016年打击传销综治考评中有所体现。

虚构项目投资成传销重灾区无业者、大学生成“猎物”

今年10月9日,湖北省咸宁市工商行政管理局发布公告称,“云在指尖”涉嫌传销一案已结案,责令当事人停止违法行为,没收违法所得3950万余元,并处以150万元罚款。

“云在指尖”是广州云在指尖电子商务有限公司通过链接微信公众号“云在指尖”自定义菜单的电商平台。据查,“云在指尖”假借“消费资本论”、“消费是投资,人人是老板”、“全新商业模式”、“分享赚钱”的噱头,返佣金规则具有明显的“层级关系”、“入门费”、“团队计酬”的特征,吸引了大量人员传播和参与,导致非理性消费、过度营销分享,破坏了互联网环境、社会经济秩序,构成了国务院《禁止传销条例》第七条所指的传销行为。

实际上,夸大或者虚构“消费投资项目”正成为传销的重灾区,比如通过虚构“国家政策”投资北部湾的“1040阳光工程”就是一大典型。这种虚构项目针对的是社会部分浮躁的人心,一些无业人员或刚毕业找工作不顺的大学生可谓其重点“猎物”。

采写:南都记者陈杰生 连楷 见习记者马辉




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统