首页 > 警方提示
新生开学季 十大骗局要注意
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

很快就要到新生开学的日子了,开学季一直是校园一年中最热闹的时段,又是大一新生被骗被盗的高发期,大一新生入学时必须要注意这些问题。

骗局1:代管行李,支开新生

      新生人生地不熟,骗子在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

     骗局2:转交学费,一去不回 

     骗子以学生或家长身份混上校车,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

    骗局3:冒充室友,盗走钱物 

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

骗局4:寝室推销,竟是假货

上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到正规超市购买。

骗局5:招聘兼职,骗取押金

学生想利用课余时间做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

骗局6:寝室推销报纸、电话卡 

刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本上是你交钱了,说每月一期,很多是几期过后就没有下文了。其实,说实话,这东西基本上没有人看,如果你的确真想学,可以一个寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡,这个时候就要小心了。

骗局7:诈骗电话,骗取个人隐私及财物 

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

骗局8:冒充老师,骗取钱财 

报到完可以休息一下了,寝室门开了:“你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块”既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是你的辅导员!

骗局9:冒充学校,骗取钱财 

警惕专升本报名就可以预约专升本,等于天上掉馅饼,一些 专科学生报到后,有些自称校方的人会前来告知,什么条件可以专升本,但必须提前进入啥高价培训班等等,是真是假大家留神,可能就是个骗局。

骗局10:冒充老师,向家长骗钱 

很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将辅导员的电话第一时间告诉父母!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统