首页 > 警队风采
6名游客被困花岗村附近礁石上 民警及时救援成功获救
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

9月2日,洞头区公安分局元觉派出所接到报警,称有几名外地游客在花岗村附近海域游玩时,因涨潮时未及时回到岸边,被困于距岸边约百米的礁石上。在这几名游客中,其中一名是孕妇。

接到警情后,民警立即赶到现场发现:礁石上一共有6人,当时的潮水已经很高,海浪也越来越大,可供这几名游客站立的礁石面积越来越小,海浪已能溅到他们的身上。游客不时向岸上招手呼救,还有游客试图下海,欲强行涉水回到岸边,但最终失败重新回到礁石上。

民警经实地查看后发现,游客站立的这片区域礁石多,而且比较复杂,有些礁石刚被海水没过,隐隐约约还能看见被没过的礁石随着海浪时而露出海面,如果驾驶救援船过去营救,一旦船体触碰到水下的礁石就会发生翻船的危险,因此要想救援只有安排水性较好、救援经验丰富的救援人员利用绳索渡岛施救。救援行动开始,救援人员先让游客们穿上救生衣,并让他们系上消防绳索,救援人员边拉着绳索边指导他们,让游客拉着绳索慢慢地向岸边走过来。经过足足三个小时的救援,最终6名被困游客全部获救。

被救上岸后,游客不住地向民警和救援人员致谢。据了解,这几名游客是来自温州,他们在退潮时到礁石上玩,但因沉迷于欣赏美景,没有注意到潮水已经涨了上来,等发现时,来路已经全被海水没过。他们在礁石上玩了很长时间,因为摸不清潮水规律,所以被困。

(通讯员 潘怡怡)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统